最新資訊

Adidas愛迪達交付又一強勁季報 擬擴張美國總部


Adidas AG (ADS.DE) 愛迪達集團繼續領跑行業,二季度該集團收入錄得20.0%的增幅由41.99億歐元增至50.38億歐元。



  集團首席執行官Kasper Rorsted 在財報中稱,二季度公司再度交付一個收入、持續經營業務利潤強勁增長的季度。固定匯率計算,二季度集團收入增長19%,其中Adidas 愛迪達和Reebok 銳步品牌分別增長21%和5%,其中adidas Originals 和 adidas neo 均有雙位數增長,該品牌二季度較一季度收入18%的增長甚至有相當提速。按渠道,二季度集團所有渠道有雙位數增長,電商渠道尤其強勁增幅66%,而美國市場這一比例達80%。

  去年上臺的Kasper Rorsted 非常重視在線業務,並稱在線商店是集團全球最重要的門店。

  6月份,德國公司主要競爭對手、全球最大運動用品集團Nike Inc. (NYSE:NKE) 耐克集團發布的Consumer Direct Offense 策略亦將電商渠道作為集團未來的重要驅動力看待,隨後,Nike Inc. 耐克集團亦宣布進駐Amazon.com Inc. (NASDAQ:AMZN) 亞馬遜並宣布通過圖片分享社交媒體Instagram 銷售。

  Kasper Rorsted 周四在評論第三方合作問題時稱,一個公司並不能過度依賴一個實體,而應該是一個混合發展。他希望2020年集團的電商收入從10億歐元增至40億歐元。

  除此之外,中國市場亦非常關鍵,二季度Adidas 愛迪達集團中國市場固定匯率收入增幅28%,而中國消費者蜂擁消費的心態更是不斷推高德國集團在中國市場的利潤率,因為中國消費者更願意消費其全價產品。


  目前中國市場是Adidas AG 愛迪達集團第二大市場,2016年占比16%,略低於美國市場的18%,而在2013年,集團美國市場是中國的兩倍。中國市場規模的擴大,除了前幾年品牌在美國市場的低迷外,另一重要原因則是中國市場的快速增長。截止12月底的2016財年,Adidas AG 愛迪達集團包括中國大陸、香港、臺灣在內的大中華市場收入固定匯率計算暴漲27.5%至30億歐元。4月份到訪中國時,Kasper Rorsted 稱至2020年,集團將在中國市場10000間門店的的基礎上新增2000間門店至12000間門店,因為中國市場仍然有巨大的潛力,2019年,集團將會將中國蘇州、天津的兩個分銷中心擴展至3個。

  在銷售之外,更恐怖的是Adidas AG 愛迪達集團在中國的營業利潤率,Kasper Rorsted 稱集團去年在中國的營業利潤率達到35%。這一營業利潤率幾乎超越了所有的奢侈品品牌的營業利潤率。2016年,Hermès 
International SCA (RMS.PA) 愛馬仕國際集團營業利潤率為32.6%,而該公司營業利潤率在奢侈品行業已經處於前列。據時尚行業研究咨詢投資機構No Agency數據,一直不披露任何數據的Louis Vuttion 路易威登品牌營業利潤率在33%左右,除上述兩大品牌,奢侈品行業傳統品牌在2016年無一能達到30%,強勢恢復的Gucci 古馳營業利潤率28.7%,收入、利潤持續三年暴跌的Prada SpA (1913.HK)普拉達集團2016財年EBITDA 利潤率僅20.5%。

  二季度期內集團西歐市場亦有19%的固定匯率增長,拉美、MEAA和日本市場增幅分別14%、13%和11%,唯俄羅斯/獨聯體國家收入下跌11%。


  Adidas AG 愛迪達集團的強勁表現盡管有行業向好的大背景,但更重要的是,德國集團從競爭對手Under Armour Inc. (NYSE:UAA) 安德瑪集團和Nike Inc. 耐克集團手中不斷奪取市場份額,尤其是最重要的北美市場份額。Under Armour Inc. 安德瑪集團北美市場二季度僅有0.3%的微弱增長,而同期Adidas AG 愛迪達集團在該市場的固定匯率增幅高達26%。

  目前,Under Armour Inc. 安德瑪集團和Nike Inc. 耐克集團的銷售均急劇放緩,其中行業新貴Under Armour Inc. 安德瑪集團本周更是發布了連續兩個季度的虧損業績,該公司同時宣布將裁減277個職位,占全球員工總數約2%,當中一半會集中在設於巴爾的摩的集團總部。然而,Under Armour Inc. 安德瑪並非美國運動零售市場收縮的唯一受害者,事實上,行業霸主Nike Inc. 耐克集團上月亦表示會在全球範圍內裁員2%,而受影響的職位達到1400個,該集團同時也將削減1/4的鞋款。更甚的是,Sports Authority Inc. 和Eastern Outfitters LLC 等體育用品零售商今年以來都相繼破產。

  反觀Adidas AG 愛迪達集團,周四該公司表示會擴張俄勒岡州波特蘭的總部規模,Kasper Rorsted 稱上半年收到了30萬份工作申請。他同時表示,集團推陳出新的能力讓新款球鞋的強勁抵消了行業的放緩,NMDTubular 和 EQT 等系列產品銷售完全抵消了Superstars 和 Stan Smith 的放緩,而品牌的NMD Runner 和Tubular Shadow 鞋款甚至躋身此前一直被Nike 耐克壟斷的全球暢銷運動鞋款Top 10。

  目前,Adidas 愛迪達最暢銷的Boost 鞋款二季度銷售增長超過一倍,但是限於產能問題,公司目前有心無力。



  在發布季報前,Adidas AG 愛迪達集團於上周已經調高全年目標的期望越來越高,預計全年持續經營業務銷售按固定匯率計可實現17%-19%的上漲,而此前預期的漲幅為12%-14%,而且持續經營業務凈利潤的預期也從12.00-12.25億歐元上調至13.60-13.90億歐元,同比增幅會達到26%-28%,此前預期為13%-15%。

  為了實現中期目標,Kasper Rorsted 表示將會額外投資7-8億歐元促發展,當然,加大投資亦主要受益於集團盈利能力的提高。周三,該公司與Major League Soccer(簡稱MSL)簽署了5年合作協議,據悉金額高達6-7億美元。

  二季度,Adidas AG 愛迪達集團營業利潤錄得17.9%的增幅,由4.29億歐元增至5.05億歐元,營業利潤率則微跌20個基點至10.0%; 持續經營業務凈利潤亦上漲15.5%至3.47億歐元,上年同期為3.01億歐元;毛利潤二季度錄得25.25億歐元,較2016年同期的20.74億歐元增長21.7%,毛利率50.1%有70個基點的改善,Adidas AG 愛迪達集團預期全年毛利率將達到50%的新高,同比改善80個基點。

  周五,Adidas AG 愛迪達集團股價收報199.95歐元大漲3.52%,盤中最高報202.10歐元,又創新高。



www.adidas-nmd-runner.com.tw adidas nmd adidas nmd r1 adidas nmd xr1 adidas nmd 粉 adidas nmd r2